Sicurezza alimentare. Diritti e doveri delle aziende sottoposte al controllo ufficiale
(Tecnica alimentare)
Sicurezza alimentare è un manuale pratico-giuridico rivolto sia agli operatori del settore alimentare (OSA) sia agli organi del controllo ufficiale, nonché agli stessi legali delle aziende, al fine di fornire le informazioni essenziali circa i diritti e i doveri da esercitare in occasione dei controlli ufficiali - ispezioni, sequestri e campionamenti dei prodotti - effettuati in azienda o presso terzi rivenditori. In questi momenti, infatti, è fondamentale che il responsabile aziendale sia a conoscenza dei suoi diritti per poterli tempestivamente e correttamente esercitare, evitando così operazioni illegittime ai suoi danni, mentre gli organi del controllo ufficiale devono operare con il medesimo rispetto e consapevolezza per non rischiare di delegittimare il loro operato. Nel loro lavoro gli autori dedicano, tra l'altro, particolare attenzione ai momenti della campionatura e delle analisi dei prodotti campionati, occasioni preziose per le aziende - nonché per i loro consulenti e legali - per poter evidenziare gli eventuali vizi tecnico-giuridici in grado di comprometterne l'attendibilità tecnica. Il manuale analizza anche il sequestro nelle sue varie tipologie, nonché il delicato terreno dell'individuazione delle Autorità competenti al riguardo, e si sofferma ampiamente sull'allerta sanitario e su quando scattano gli obblighi del ritiro e/o richiamo dei prodotti alla luce delle novità introdotte dal Reg. CE n. 178/2002 e dal Reg. CE n. 16/2011.
DETTAGLI DI «Sicurezza alimentare. Diritti e doveri delle aziende sottoposte al controllo ufficiale»
Titolo Sicurezza alimentare. Diritti e doveri delle aziende sottoposte al controllo ufficiale
Autori Correra Carlo, Correra Corinna
Editore
Tecniche Nuove
EAN 9788848128018
Pagine 122
Data giugno 2012
Collana Tecnica alimentare
COMMENTI DEI LETTORI A «Sicurezza alimentare. Diritti e doveri delle aziende sottoposte al controllo ufficiale»
LIBRI AFFINI A «Sicurezza alimentare. Diritti e doveri delle aziende sottoposte al controllo ufficiale»
-
Bugs in law. Insetti e regole: dai campi alla tavola
-
Diritto penale degli alimenti
-
E-Wine. Aspetti gius-economici della comunicazione e distribuzione...
-
Frodi agroalimentari: profili giuridici e prospettive di tutela
-
La problematica degli sprechi nella filiera agroalimentare
-
Spreco alimentare. Regole e limiti nella transizione verso modelli...
-
Codice di diritto alimentare